Um estudo realizado na Região Metropolitana da Grande Vitória acende um alerta vermelho para a questão da saúde das crianças em relação ao excesso de peso e o nível de colesterol elevado. O levantamento de dados faz parte do projeto “Prevenção da Obesidade Infantil na Atenção Primária em Saúde: Um Ensaio Comunitário na Região Metropolitana de Vitória-ES (PrevOI)”.
O projeto é financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) e pelo Conselho Nacional de Pesquisa (CNPq), recebendo, aproximadamente, R$ 140 mil por meio do Edital nº 09/2020 – Programa de Pesquisa para o SUS: Gestão Compartilhada em Saúde (PPSUS).
Durante dois anos, foram realizadas três coletas de dados e muitas atividades educativas. Nesse período, foram avaliados o estado nutricional, a atividade física, de lazer, o sedentarismo, sono, pressão arterial, autoconceito corporal, alimentação e os indicadores de ansiedade nas crianças. Os dados revelaram, que, na Grande Vitória, o número de crianças com excesso de peso e colesterol alto é grande, mas crianças com peso adequado também apresentaram valores acima do recomendado.
Outros fatores importantes identificados foram a alta sensibilidade à ansiedade, pressão arterial alterada, elevado tempo no uso de celular e computador, e baixa participação das crianças em atividades físicas. A questão da alimentação das crianças também passou por análises criteriosas e mostrou que embutidos, achocolatado, biscoitos e refrescos açucarados são alguns alimentos mais consumidos pelas crianças. O estudo também analisou a saúde dos responsáveis pelas crianças, cuja média de idade é de 38 anos, e foram observados percentuais elevados de obesidade, hipertensão não controlada e diabetes.
Fonte: GOVERNO DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO